Телефон
Адрес МагазинВСети, г. Тольятти, ул.Ленинградская 53, 306, 445020
E-mail don1972@mail.ru

­­­­МагазинВСети 

создание продающих интернет-магазинов в сети и на Facebook

Назад к списку

Бизнес в одиночку или с партнером - что лучше? 


Дела можно вести в одиночку или с партнёром. Мы расскажем о плюсах и минусах обоих способов и поможем решить, какой вариант подходит вам больше в зависимости от вашего склада характера и вида бизнеса.



 

Итог: если вы работаете с партнёром, то делите пополам ответственность и финансовые вложения, а также постоянно поддерживаете друг друга. Однако вы уже не сможете самостоятельно принимать решения.К тому же, нужно тщательно поддерживать равновесие: нагрузка у партнёров должна быть одинаковой, иначе бизнес может потерпеть неудачу. Плюс придется учиться слышать друг друга и решать проблемы без вреда для компании, так как 62% стартапов разваливаются именно из-за конфликта учредителей.



Итог: когда вы ведёте бизнес в одиночку, у вас больше свободы в принятии решений по ведению бизнеса, однако рискуете вы тоже в одиночку и тянете на себе больше ответственности, как моральной, так и материальной, а это грозит сильным стрессом.Важно в этом случае подобрать крутую команду и общаться с коллегами-предпринимателями, чтобы не замкнуться в своих проблемах и не перегореть.


Выбирайте партнера мудро 

Убедитесь, что с выбранным партнёром вы сможете проводить много времени вместе. Очень много. Единомыслие рождается в постоянном совместном творчестве и чем гармоничнее и слаженнее будут отношения между партнерами, тем выше выроятность успеха. В принципе, можно даже почти однозначно утверждать, что успех предприятия равен слаженности действий сплоченного коллектива. Если не можете, вероятно, вам лучше работать в одиночку. 


Составляйте договор 

Составьте договор, в котором распишите права и обязанности партнёров, определите зоны ответственности и роль каждого в общем деле. В начале совместного бизнеса об этом почти никто и никогда не задумывается. Будущие партнеры искренне полагают, что роль "всяких бумажек" второстепенна, если не сказать - вообще не нужна. Это ошибка. И довольно-таки большая - если разногласия по ведению бизнеса застанут вас в расцвете вашего успеха, без правильно оформленного документа определить обязанности и ответственность сторон будет почти невозможно без потерь. 


Независимо от того, какой способ организации бизнеса вы выберете, помните о плюсах и минусах. Также важно понимать, что вы всегда можете спросить у кого-то совета, даже если работаете в одиночку, и расстаться с партнёром, даже если вместе начинали дело, главное — пропишите эту возможность в договоре, чтобы не возникло крупных проблем и неопределённости.



Еще больше интересных статей и полезных советов вы найдете на нашем канале на Facebook!