МагазинВСети 

создание продающих интернет-магазинов в сети и на Facebook

Назад к списку

Как принимать платежи в своем интернет-магазине 


Выбираем методы оплаты для интернет-магазина 
Эта статья будет особенно полезна всем, кто только начинает пользоваться интернет-магазином для своего бизнеса. Вы только что создали свой первый онлайн-магазин, заполнили его товаром, подготовили к продвижению в интернете и теперь наступила пора сделать последнее, пожалуй, самое главное приготовление - научить ваш магазин принимать деньги от клиентов.  Сегодня разные платформы предлагают огромное множество самых разных платежных систем и способов оплаты заказа. Использовать все - малоразумно, так как многие дублируют возможности друг друга, а где-то условия более привлекательны или проще подключение, и очень важно разобраться с самого начала, какие вообще способы приема платежей существуют, чтобы понять, что подходит именно вашему бизнесу.

Чтобы не потерять покупателей, им нужно дать выбор.

Из этой статьи вы узнаете, какие методы оплаты бывают, в чем их удобство для вас и покупателей, и как настроить разные методы оплаты в своем магазине.


Банковская карта

Как работает

Оплата картой в интернете похожа на оплату картой в обычном магазине. 

Вот как это происходит:

Покупатель выбирает оплату картой. Магазин отправляет его на страницу платежной системы и передает ей сумму заказа. Покупатель вбивает номер карты, имя и CVV (специальный защитный код на обороте карты).

Нажимает «Оплатить», деньги списываются с карты, покупатель автоматически возвращается на страницу магазина, а платежная система сообщает магазину: «Все окей, платеж принят». Деньги приходят на ваш счет в тот же день.


Плюсы

Банковские карты есть почти у всех. Стипендии, зарплаты, пенсии переводятся на карту.

Покупатель платит, не вставая со стула.

Деньги приходят сразу.


Минусы

Люди боятся, что отдадут деньги, а товар не получат. Поэтому платят картой только в магазинах, которым доверяют. За обработку платежей нужно платить — платежные системы берут процент с каждого заказа. Если товара не оказалось в наличии, деньги придется вернуть. 

Как настроить в магазине

Чтобы начать принимать платежи с банковских карт, нужно сделать два шага:

Зарегистрироваться в платежной системе

С одними компаниями нужно заключать договор, с другими — достаточно зарегистрироваться на сайте. Одни работают только с ИП и ООО, другие — с простыми гражданами. Правила и тарифы постоянно меняются. Чтобы узнать точно, зайдите на сайт платежной системы и посмотрите условия.

Подключить систему к магазину

Чтобы магазин и платежная система начали общаться, их нужно подружить. Сейчас к современным интернет-магазинам можно подключить уже свыше 40 платежных систем и их список постоянно пополняется. 

Итак - картой платят, если доверяют продавцу. За обработку платежей придется платить. Если продаете по России и за рубеж, оплата картой — маст хэв.


Наличные

Как работает

Мы платим наличными в магазинах, кафе и автосервисах. Теперь — и в интернет-магазинах. 

Механизм прост: Покупатель выбирает оплату наличными и размещает заказ. Оплата наличными возможна при доставке курьером. Вы (или курьерская служба) связываетесь с клиентом и договариваетесь о встрече. Встречаетесь, забираете деньги, отдаете товар.

Другой вариант — самовывоз. Клиент забирает товар у вас со склада, расплачивается тут же. То же самое, если вы выставляете товар на ярмарках или открываете временный магазин.

Плюсы

Платить наличными психологически легче. Покупатель ничем не рискует и охотно размещает заказ.Если встречаетесь с покупателями сами — экономите на обработке платежей (не платите комиссию курьерской службе). Деньги приходят быстро. Отдали заказ — получили оплату.

Минусы

По закону, чтобы принимать наличные, в большинстве случаев нужен кассовый аппарат. Это дополнительные заботы и расходы. При себе всегда должны быть наличные, если понадобится сдача. Обойтись без кассового аппарата можно, если поручить доставку и прием платежей курьерской службе. Курьер доставит покупку, получит деньги и выбьет чек. Курьерская служба переведет деньги на ваш счет, оставив себе комиссию за обработку платежа. Лайфхак: Симбиоз оплаты наличными и безналичного расчета — оплата банковской картой в момент доставки с помощью сервиса 2can. 

Клиент получает товар и оплачивает, а деньги попадают сразу на ваш счет. Вам остается только сменить статус заказа на «Оплачен». 

Новые покупатели платят наличными охотнее, чем картой.  Чтобы все было законно, купите кассовый аппарат или договоритесь с курьерской службой. Деньги приходят сразу. Не исключайте этот метод, иначе потеряете недоверчивых клиентов.


Электронные кошельки

Как работает

Еще быстрее, чем оплата картой: Покупатель выбирает оплату с помощью электронного кошелька. Автоматически перенаправляется на сайт платежной системы. Вводит логин и пароль, подтверждает оплату. Вы получаете деньги на счет. Самые популярные электронные кошельки в России — Киви, Яндекс.Деньги и Вебмани. Первые два просты в использовании, поэтому популярны среди новичков. Вебмани сложнее, чаще встречается у опытных пользователей. 

Плюсы

Деньги приходят сразу. Покупателю психологически легче платить электронными деньгами, чем делать перевод с карты. Популярность среди пользователей (можно покупать, не вставая с дивана).

Минусы

Нужно время на подключение, если хотите принимать платежи, как юридическое лицо.

Все электронные кошельки берут комиссию за обработку платежей (от 0,5 до 5% в зависимости от оборота магазина). В Киви максимальный платеж 15 000 рублей. Если заказ на бОльшую сумму, клиент оплатить не сможет. Такой способ оплаты достаточно привлекателен - покупателям удобно. Деньги приходят быстро. Системы оплаты берут комиссии за обработку платежей.Т рудоемкая регистрация интернет-магазина (но её стоит пройти). Количество пользователей кошельков растет с каждым годом. Обязательно добавьте этот вариант оплаты в свой магазин.


Банковский перевод

Как работает

Неудобный, зато самый надежный способ получить оплату от клиента. Вот так все происходит:Покупатель размещает заказ и выбирает способ оплаты «Банковский перевод».Вы отправляете покупателю реквизиты вашего расчетного счета или выставляете счет на оплату.Покупатель идет в банк, заполняет квитанцию на оплату или отдает счет, оплачивает покупку. Деньги доходят до вас через 2-4 дня. Можно отправлять товар. 

Плюсы

Безопасно (вероятность мошенничества равна нулю). Не нужно ничего подключать, просто выставить счет.

Минусы

Платежи принимаются только на счет юридического лица. Долго. Вы ждете платеж, и покупатель ждет отправки товара несколько дней. Самый безопасный способ.Долго ждать оплаты. Использовать легко. Без этого способа можно обойтись. Если клиент попался слишком недоверчивый, ничего не мешает вам дать ему реквизиты на оплату. 


Наложенный платеж

Как работает

Вариант только для отправки по России, зато товар будет доставлен всюду, куда не пройдет курьер, даже в дальнюю деревню в Якутии. 

Процесс покупки такой: Клиент делает заказ, выбирает способ оплаты «Наложенным платежом». Вы рассчитываете стоимость отправки, заполняете бланк, распечатываете его и отправляетесь в отделение Почты России, упаковываете посылку по всем правилам и оплачиваете отправку. Обязательно сохраните чек, на нем указан код отслеживания посылки.Клиент получает заказ на почте, оплачивает посылку и комиссию за отправку оплаты продавцу.Вы получаете извещение о переводе оплаты и отправляете за деньгами на почту, захватив паспорт. 

Плюсы

Доставка в любые регионы России, даже самые дальние. Видимость надежности для клиента (оплата при получении, но вскрыть посылку и проверить товар можно только после оплаты).

Минусы

Скорость получения денег от недели до 2-3 месяцев. Трудоемкий процесс оформления. Возможны «потери» посылок и денег (обязательно отслеживайте посылку).


***


Чем больше у клиента выбор способов оплаты, тем выше вероятность покупки. Чтобы сэкономить время, постарайтесь все автоматизировать:оплату наличными принимайте с помощью курьерской службы;ускорьте работу с Почтой России с помощью приложения; быстро выставляйте счета для клиентов с помощью специальных программ; оплату с помощью электронных кошельков или банковской карты принимайте через платежный агрегатор. Платежные агрегаторы здорово упрощают жизнь. Настраиваешь один раз и можешь принимать платежи с кредитных карт, электронных кошельков, терминалов оплаты и через интернет-банки. Яндекс.Касса, Робокасса, SpryPay - отличные помощники в приеме платежей для вашего интернет-магазина. 


Источник: Ecwid.ru